عدد المساهمات : 3298 نقاط : 117889 التقييم : 33 رقم العضوية : ون العمر : 32
موضوع: كبة حمصية . مشوية 7/8/2010, 4:00 am
الــــــــــــــكــــــــــــــــــبـة المشوية من ع النقل مباشره تفضلووووووووووووووووووو
المقادير مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم ) 1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) ملح بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس) اختياري ) طريقة التحضير تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ابدأي بعمل العجينة و ذلك باستعمال فرامة اللحمة و كلما وضعت كأس من البرغل ضعي وراءها قطعة من البصل حتى تصبح الكمية متساوية بكل العجينة
لما تخلصي فرم الكمية ارجعي افرميها مجددا لكي تصبح انعم. ثم اضيفي لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة ناعمة هبرة و ادعكيهم ببعض جيدا و ضعي كمية وافرة من الملح و الفلفل و تذوقيها حتى تجديها قد اصبحت لذيذة الطعم.
الان العجينة اصبحت جاهزة تستطيعين تشكيلها كيفما شئت و هذه هي
تحضير الحشوة :
ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
ويكن اضافة دهنة او شحمة مفرومة عالماكينة ناعم + بصل مفروم عالماكينة ناعم + جوز مقطع بالاصابع + دبس رمان + فليفلة حمراء مفرومة تكون محضرة في البراد من موسمها + ملح و فلفل
تحضير الكبة : ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق . - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة . - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين : - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج . - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.